headerphoto
Главная Статьи Лунные затмения: интересные факты

Лунные затмения: интересные факты

Луна не имеет собственного света, но ее поверхность отражает солнечные лучи, поэтому она служит нам ночным светилом. Во время затмений наш спутник приобретает красный цвет, поэтому иногда затмения Луны называют "кровавой Луной".

Почему происходят лунные затмения

Эти небесные явления случаются, когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются на одной прямой линии. Солнце находится за Землей, в результате Земля отбрасывает тень на Луну, и происходит лунное затмение.

Схема расположения Солнца и Луны во время затмения

Они всегда происходят в полнолуние, однако мы можем наблюдать затмение Луны не в каждое полнолуние. Дело в том, что лунная орбита наклонена под углом 5 градусов к орбитальной плоскости Земли, также известный как эклиптика (путь Земли вокруг Солнца). Точки пересечения двух орбит называются лунными узлами, и затмения могут быть только тогда, когда полнолуние происходит вблизи лунного узла. В других случаях Земля не может бросить тень на поверхность Луны.

Таким образом, чтобы произошло лунное затмение, должны выполняться два условия:

• Полная Луна на небесах;

• Близость Земли к одному из лунных узлов.

Виды лунных затмений

Есть 3 вида: полное, частичное и полутеневое.

• Полное лунное затмение случается, когда центральная (темная) часть тени Земли покрывает всю видимую сторону Луны. Тень Земли составляет около 1,4 млн. километров в ширину.

• Частичное лунное затмение можно наблюдать, когда лишь часть видимой поверхности Луны закрыта земной тенью.

• Когда Солнце, Земля и Луна выстаиваются не на идеально ровной линии, только внешняя часть тени Земли (полутень) затмевает Луну. Такое затмение называется полутеневым.

Почему Луна становится красной

Даже если Земля полностью блокирует солнечный свет от попадания на поверхность Луны, наш спутник все равно виден на небесах. Это происходит из-за того, что атмосфера Земли преломляет солнечный свет и косвенно освещает лунную поверхность. Во время полного лунного затмения Луна темнеет и становится красной, потому что земная атмосфера наиболее проницаема для лучей красного цветового спектра. Однако Луна также может приобретать желтый, оранжевый или коричневый цвета, поскольку в земной атмосфере присутствуют облака и частицы пыли, именно они позволяют волнам различной длины достичь поверхности нашего спутника.

Где можно увидеть затмения Луны

Это небесное явление могут видеть все, кто находятся на ночной стороне Земли. Наблюдать его можно невооруженным глазом. Шанс увидеть лунное затмение намного выше, чем солнечное (оно видимо лишь в узкой полосе на определенных территориях Земли), хотя оба происходят через аналогичные промежутки времени. В один календарный год может быть два лунных затмения (с промежутком около шести месяцев), иногда три, но в некоторые годы не происходит ни одного.

Мифы и поверья о затмениях

Затмения в мифологии

• Древние инки верили, что лунные затмения вызывает ягуар, пытающийся поглотить Луну. Нападением большой кошки объясняли рыжий или кроваво-красный цвет, в который земной спутник окрашивается во время полного лунного затмения. Инки боялись, что после нападения на Луну огромный ягуар рухнет на Землю и начнет поедать людей. Они старались отогнать его шумом и криками, дразнили собак, чтобы те громко лаяли.

• Однако ягуары были не единственными хищниками в мифологии, которые хотели съесть небесное светило. Жители древней Месопотамии также видели затмения как покушение на Луну, но в их истории нападавшими были семь демонов. У других народов бытовали схожие поверья, в них фигурировали кровожадные драконы и другие мифические существа.

• Американские индейцы хупа из Северной Калифорнии считали, что у Луны было 20 жен и много животных, большинство из которых – горные львы и змеи. Если им не принести достаточно пищи, они нападали и наносили раны, тогда кровь делала Луну красной. Затмение заканчивалось, когда на защиту приходили жены, отгоняли хищников и исцеляли Луну.

• Индейцы из Южной Калифорнии полагали, что затмение сигнализирует о болезни Луны, поэтому они пели песнопения и молились, чтобы к ней вернулось здоровье.

• Не во всех древних культурах лунным затмениям приписывали негативный смысл. Согласно мифу из Бенина, Солнце и Луна борются друг с другом, а люди приходят на помощь, чтобы рассудить их. Древни жители Бенина верили, что в дни лунных затмений нужно собираться вместе, решать старые распри и восстанавливать добрые отношения.

Когда будет ближайшее лунное затмение, вы можете посмотреть здесь: Солнечные и лунные затмения 2017 года