headerphoto
Главная Статьи Ретроградные планеты в 2021 году: даты, точки стационарности, астрологическое значение

Ретроградные планеты в 2021 году: даты, точки стационарности, астрологическое значение

Ретроградность планеты представляет собой ее видимое обратное движение по небосводу. Мы можем наблюдать это явление с Земли, хотя в действительности планеты никогда на движутся в обратном направлении по своим орбитам. В 2021 году семь ретроградных планет: Меркурий, Венера, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон.

Их влияние для каждого индивидуально, и чтобы понять, как оно может выразиться, нужно посмотреть, в какой дом натальной карты попадает петля ретроградности. Также следует определить, какие аспекты формируют точки стационарности ретроградных планет к планетам индивидуального гороскопа (натальной карты) и важным точкам (Asc, MC, лунные узлы).

В Средние Века астрологи полагали, что ретроградные планеты предвещают бедствия, поскольку небесные тела движутся попятно, против естественного порядка. Но современная астрология не поддерживает такой взгляд. Не все так однозначно и, двигаясь обратно, планета не обязательно вызывает что-то плохое. Скорее, она дает шанс понять и исправить совершенные когда-то ошибки. Это очень важно, ведь только с учетом прошлого опыта можно развивать настоящее.

МеркурийМеркурий

В 2021 году три периода ретроградного Меркурия, даты их начала и окончания смотрите ниже. В скобках даны градусы стационарности планеты.

• 30 января (26°29' Водолея) - 21 февраля 2021 (11°1' Водолея)

• 30 мая (24°43' Близнецов) - 23 июня 2021 (16°7' Близнецов)

• 27 сентября (25°28' Весов) - 18 октября 2021 (10°7' Весов)

Как мы видим, в 2021 году Меркурий делает петли в знаках Воздуха. связанных с общением, учебой, поездками, коммуникациями. Пока он движется попятно, часто страдают коммуникации различных видов, так как Меркурий - планета-посланник. Возможны затруднения в общении, поступление недостоверной информации, потери документов, задержки на транспорте и поломки средств связи. Нежелательно заключать крупные сделки, подписывать важные бумаги, совершать дорогостоящие покупки.

С другой стороны, время отлично подходит для анализа положения дел, выявления совершенных в прошлом ошибок, а также для разработки планов на будущее. Возможно, вы решите прекратить общаться с кем-то из знакомых, а кого-то, наоборот, приблизить. Начинать новые проекты не рекомендуется, однако благоприятно возвращение к тому, что было начато ранее. Некоторые отправятся в поездку, которая была запланирована, но по каким-то причинам не состоялась; другие решат возобновить прерванный ранее учебный курс или вернутся к работе над заброшенным бизнес проектом.

Подробнее читайте в статье: Ретроградный Меркурий в 2020 - 2021 годах

Венера

ВенераПланета любви и красоты Венера начинает путешествие в обратном направлении 19 декабря 2021 на 26°29' Козерога и 29 января 2022 года становится директной на 14°4' Козерога.

Как планета любви, ретроградная Венера предлагает переоценить любовные и супружеские отношения. Можно сделать выводы, но не спешите предпринимать решительные шаги, т.к. высока вероятность, что после окончания периода ретро Венеры вы перемените свое мнение. Кроме того, это время считается неподходящим для вступления в брак и начала новых романов. Могут случаться перемены в отношениях, и они не обязательно будут приятными.

Первая точка стационарности Венеры (26°29' Козерога) находится в соединении с Плутоном - планетой больших денег. Это указывает на перераспределение финансовых потоков, как на социальном уровне (крупные корпорации, государства и др.), так и на личном (семья, рабочий коллектив). Нежелательно принимать важные решения относительно финансов, т.к. не исключены задержки и даже потери в деньгах. Не стоит делать крупные инвестиции, поскольку то, во что были вложены средства на ретро Венере, может впоследствии потерять в цене.

Однако есть и положительные проявления ретро Венеры, например, возобновится разорванная в прошлом любовная связь. Возможно, в вашем окружении вновь появится человек из прошлого, или вы встретите кого-то, кто очень напоминает бывшего друга или возлюбленного. Если так случится - это неспроста. Скорее всего, в отношениях с тем человеком остались нерешенные вопросы.

Подробнее читайте в статье: Ретроградная Венера в 2021 - 2022 годах

Юпитер

ЮпитерВ 2021 планета начинает период ретроградности 20 июня на 2°11’ Рыб, затем 19 октября разворачивается в директном направлении на 22°19’ Водолея.

Двигаясь попятно, Юпитер вызывает задержки и путаницу в делах, имеют отношение к сферам его влияния: высшее образование, дальние путешествия, связи с иностранцами, вопросы юридического характера. Но есть и некоторые преимущества. Пока Юпитер ретроградный, хорошо пересматривать свои взгляды на жизнь, переоценивать идеалы и убеждения, продумывать планы на будущее. Если приходят мысли о продолжении образования, то для этого самое время.

Подробнее читайте в статье: Ретроградный Юпитер в 2021 году

Сатурн

Сатурн

В 2021 году период ретроградного Сатурна с 22 мая, когда планета останавливается на 13°31’ Водолея. Возобновление директного направления происходит 12 октября на 6°52’ Водолея.

В астрологии Сатурн считается великим учителем жизни, и пока он движется обратно, нам предстоит заново пройти его уроки. Наступает пора оценить достижения и неудачи, учиться на ошибках. Может быть, увеличится объем ответственности, создавая ощущение тяжести. Возникает ощущение, как будто что-то обременительное не дает развернуться.

Одна из основных тем Сатурна - работа и карьера. Сатурн, в отличии от Юпитера, не дает подарков просто так. Награда ждет тех, кто добросовестно работает, поэтому пора продуктивна для карьерного и финансового развития. Однако результаты не появляются быстро, ведь Сатурн никуда не торопится. Когда планета вновь устремится вперед, вы почувствуете, что стали мудрее и опытнее.

Уран

УранУран движется в обратном направлении с 20 августа 2021 (14°47’ Тельца) по 18 января 2022 года (10°49’ Тельца). Приходит время переоценить проекты, в которых вы участвуете, особенно те, которые связаны с IT сферой, инновационным технологиям. Поскольку Уран - планета перемен, в период его ретроградности Вселенная посылает нам знаки, в символическом виде представляющие грядущие изменения. Нужно быть внимательными, чтобы не пропустить их.

Уран совершает транзит в Тельце, который имеет связь с деньгами и ценностями, так что могут стать актуальными финансовые вопросы, которые не были своевременно решены в прошлом. Такая вероятность увеличивается, если личные планеты и важные точки вашей натальной карты расположены на 7 - 13 градусах фиксированных знаков: Телец, Лев, Скорпион, Водолей.

НептунНептун

В 2021 году планета находится в обратном движении с 25 июня (23°12’ Рыб) по 2 декабря (20°24’ Рыб).

Ретро Нептун смещает акценты с внешнего мира на внутренний, предлагая уделить внимание духовным материям. Хорошее время для переоценки идеалов и отношений с окружающими нас людьми. Это особенно актуально для тех, у кого личные планеты и важные точки натальной карты расположены на 17 - 24 градусах мутабельных знаков: Близнецы, Дева, Стрелец, Рыбы.

Нептун дарует вдохновение, и к нам могут приходить новые интересные идеи. Но многие из них так и останутся в области фантазий из-за недостатка практичности. Нептун в Рыбах очень силен, ведь это знак его обители. Он способен растворять границы реальности, так что действительность нелегко воспринимать объективно. Необходимо смотреть на вещи реалистично и работать над тем, что достижимо.

Плутон

ПлутонВ 2021 планета движется обратно с 26 апреля (26°48’ Козерога) по 7 октября (24°18’ Козерога).

Ретроградный Плутон в Козероге поднимает вопросы перераспределения власти и финансовых потоков, что мы сейчас и наблюдаем в глобальном масштабе. Главным образом, его влияние сказывается на общественном уровне, затрагивая крупный бизнес, государственные институты и др.

На личном уровне его воздействие может выразиться во вмешательстве внешних сил, над которыми человек не властен. Возможны сложности во взаимодействии с властными структурами и официальными органами. Вероятность этого выше, если у вас есть в натальной карте планеты и важные точки (Acs, MC) на 22 - 28 градусах кардинальных знаков: Овен, Рак, Весы, Козерог. Будучи планетой трансформации, ретро Плутон поднимает болезненные темы. И даже если его влияние первоначально выглядит как кризис, благодаря этому вы сможете избавиться от ненужного, отжившего, чтобы начать новую главу жизни.

Читайте также: Солнечные и лунные затмения в 2021 году